Отправлял рабочих на обучение (стропальщиков). В Профи-плюс позвонил по рекомендации и ни разу не пожалел. Все прошло крайне организованно, даже придраться не к чему. Теорию отчитали, практику провели, документы выдали, скидку сделали. Со слов ребят, которые ходили на обучение, преподаватель строгий, но рассказывает интересно и по делу. Менеджеры компетентны и дружелюбны. За такую работу отзыв не жалко. Да и сам теперь их буду рекомендовать, благо список направлений у них внушительный.
Обучение по пожарной безопасности
25 ноября 2021 года утвержден Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806, регулирующий процедуру обучения по пожарной безопасности. Это означает, что с 1 марта 2022 года вступил в силу новый порядок обучения и инструктажей по пожарной безопасности, который заменил Порядок обучения, утвержденный приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.
Обновленные правила кардинально меняют требования к процедуре обучения и вводят новые. Таким образом, само понятие «пожарно-технический минимум» исключено из нового приказа.
Всего в этом разделе представлено 5 программ, которые подходят для изучения руководителями и лицами, в сферу ответственности которых входит обеспечение пожарной безопасности, а также сотрудникам, выполняющим пожароопасные работы.
Мы предлагаем пройти программу профессиональной переподготовки для Специалистов по противопожарной профилактике (256 часов) и 4 типовые программы повышения квалификации (72 часа):
- 1. Руководителей, ИП и лиц, ответственных за пожарную безопасность;
- 2. Руководителей и ответственных лиц, связанных с обеспечением пожарной безопасности на объекте;
- 3. Главных специалистов объектов с массовым пребыванием людей, а также особо пожароопасных объектов;
- 4. Лиц, проводящих противопожарные инструктажи в организации
Выбор конкретной программы зависит от специфики профессиональной деятельности и должностных обязанностей персонала. При этом абсолютно для всех сотрудников обязательным является противопожарный инструктаж.
Выдаваемые документы по окончании обучения: в соответствии со статьей 60 Федерального закона N 273-ФЗ лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке согласно пройденной программе.
Какие сроки и периодичность обучения мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам?
В соответствии с частью 5 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации. Повторного обучения по указанной программе не требуется.
Лица, осуществляющие трудовую или служебную деятельность в организациях, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума до 1 марта 2021 г., проходят очередное обучение по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации в области пожарной безопасности с учетом сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных пунктом 32 Норм, утвержденных приказом МЧС России N 645.
Для лиц, приступающих к осуществлению трудовой деятельности с 1 марта 2022 г., периодичность обучения по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации в области пожарной безопасности устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты в определяемом им в соответствии с пунктом 2 приложения N 1 к приказу МЧС России N 806 порядке обучения мерам пожарной безопасности в организации.
Учебные центры, как правило, проводят повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет, а профпереподготовку проводят бессрочно.
Наряду с этим, в соответствии с частью 3 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. Для лиц, не удовлетворяющих указанным требованиям, обучение мерам пожарной безопасности в форме дополнительного профессионального образования не предусмотрено. Указанные лица проходят обучение по программам противопожарного инструктажа.
Требования к организации учебного процесса по повышению квалификации, к программам обучения в обучающих организациях, к периодичности повышения квалификации, к необходимости или отсутствию необходимости согласовывать программы обучения в МЧС 65974 Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 не содержит. Поэтому, если МЧС или Минобрнауки примет нормативные правовые акты, касающиеся этих вопросов, мы вам незамедлительно об этом сообщим.
- Обучаем очно, дистанционно, с выездом к вам
Получить консультацию, оставить заявку и узнать подробную информацию вы можете у наших специалистов по телефону: +7 (351) 777-4-174, 723-00-10